Ces plantes qui nous font du bien!

 

 

  • Les jardins, champĂŞtres ou modernes, reviennent toujours aux sens de la vie et aux prĂ©occupations du moment, Ă  savoir, le naturel. Comme dit le proverbe : « chassez le naturel et il revient au galop Â».
  • Je vous propose donc quelques publications sur la santĂ© au jardin, texte tirĂ© de mes lectures du soir, un mĂ©lange de ma littĂ©rature que je partage avec vous sans modĂ©ration et avec gourmandise.

 

  • Si l'idĂ©e vous sĂ©duit et que vous ĂŞtes sur notre belle rĂ©gion, contactez moi, je me ferais un plaisir gourmand Ă  rendre Ă  votre jardin son rĂ´le alicament ou comment joindre l'utile Ă  l'agĂ©able!

 

Aneth.

 

Aneth-paysagiste-pays-basque

 

 

Nom commun :          Aneth. Fenouil bâtard, faux anis, fenouil puant, aneth odorant.

Nom latin :                 Anethum graveolens.

Aneth vient du latin anethum, emprunté au grec ἄνηθον - anêthon, d'origine inconnue, et graveolens signifie en latin « d'odeur forte », composé de « gravis » (lourd, fort) et « olens » (sentant).

 

 HISTOIRE.

Planche-Aneth-paysagiste-pays-basquePar les Juifs en tant que plante potagère ;

Par les Iraniens pour la cuisine.

Par les Égyptiens il y plus de 5 000 ans, en tant que plante médicinale ;

Par les Grecs et les Romains pour son parfum en cuisine et pour ses vertus médicinales.

Par moi, dans vos jardins.

 

Il est mentionné dans l'Évangile de Matthieu : « Malheur à vous, scribes et pharisiens hypocrites, qui payez la dîme de la menthe, de l'aneth et du cumin, mais avez abandonné ce qu'il y a de plus important dans la loi ! »

 

Il fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis1 (fin du VIII ou début du IX siècle).

En Angleterre, on le cultive depuis le XVI siècle.

 

Dans l'histoire, il fut aussi utilisé pour l'épilepsie, et pour favoriser le lait des nourrices (chez les Grecs anciens), pour calmer les convives ayant trop bu dans les banquets (Charlemagne), pour ses vertus aphrodisiaques et contre les mauvais sorts (sorcières et mages du Moyen Âge), pour favoriser les capacités du cerveau (XVII siècle), pour « maintenir la chaleur et l'énergie du corps et apporter une intense vitalité » et aussi pour « dynamiser le pouvoir d'attraction sur le sexe opposé » (XVII siècle).

 

Description :             C'est une plante annuelle Ă  tige lisse, de 80 Ă  150 cm avec un Ă©talement d'une trentaine de centimètres.

 

                                   Les feuilles sont très dĂ©coupĂ©es, fines, filiformes, de couleur vert bleutĂ©.

 

                                   La floraison produit des ombelles terminales Ă  fleurs jaune verdâtre parfumĂ©es.

                                   Chaque fleur a 5 pĂ©tales jaunes et 5 Ă©tamines.

                                   Les graines sont petites (2,5 mm), ovales, aplaties Ă  cĂ´tes proĂ©minentes, de couleur brune ; elles se scindent en deux au sĂ©chage

                                   et sont matures en aoĂ»t-septembre.

 

 

 

Langage des fleurs : L'aneth symbolise l'offre de protection mais aussi l'incrĂ©dulitĂ© (Ă  cause de son odeur).

 

 

 

Culture :                    TravaillĂ© vos sols si ces derniers sont trop lourds, l’Aneth aimant les terres lĂ©gères et fertiles.

                                   Semis espacĂ©s dans le Temps Ă  partir d’avril jusqu’en septembre tous les quinze jours en pleine terre pour profiter d’une rĂ©colte

                                   continue. Vous pourrez ainsi profiter Ă  volontĂ© de toutes les parties de la plante Ă  diffĂ©rents stades de dĂ©veloppement.

 

Entretien :                 Eclaircir vos semis quand vos plantules atteignent une dizaine de centimètres. L’espacement laissĂ©, dĂ©pendra du volume souhaitĂ©

                                   sachant que la plante atteint une largeur de plus de trente centimètres.

 

                                   LĂ©ger binage et arrosage en cas de sĂ©cheresse. Attention au vent qui peut casser les tiges creuses cassantes.

 

Emplacement :         En culture associĂ©, au potager ou dans les massifs. Son port lĂ©ger, gracieux ainsi que la couleur des tiges, du feuillage et des fleurs

                                  anime le jardin.

                                  L’aneth permet de casser des lignes trop strictes et redonne du volume au jardin.

                                  PlacĂ© sur le bord de cheminement, elle dĂ©gagera Ă  votre passage une agrĂ©able senteur d’anis. De plus cette plante est très

                                  mellifère, elle favorisera donc la pollinisation au jardin.

 

Association :            L’Aneth protège les tomates et les concombres des maladies.

                                   Elle Ă©loigne les pucerons des fèves, rosiers et autres plantes. Elle Ă©loigne Ă©galement l’araigne rouge.

 

RĂ©colte :                    Avec vos semis Ă©talĂ©s sur la saison, vous pouvez rĂ©colter le feuillage pendant toute la saison. Idem pour les fleurs, mais leurs

                                   parfums seront plus puissants en Ă©tĂ© et lorsque les ombelles sont bien Ă©panouies et jaunes.

 

                                   Cueillir de prĂ©fĂ©rence le matin, après la disparition de la rosĂ©e et faisant attention de ne pas abimer les fleurs. Ne prĂ©lever que la

                                   quantitĂ© Ă  prĂ©parer, les disposer dans un peu d’eau fraiche en attendant de les cuisiners.

                                   Les graines se rĂ©coltent Ă  maturitĂ©s (aoĂ»t-septembre), en frottant les fleurs sĂ©chĂ©es au-dessus d’un papier ou tissus. Vous pouvez

                                   Ă©galement laisser quelques ombelles en place pour un semi spontanĂ©.

 

En cuisine :                   Toute la partie aĂ©rienne de la plante est comestible et très aromatique.

C’est une épice très utilisée dans de nombreux pays. Les feuilles, fraîches ou séchées, sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salades, les poissons, les viandes, les sauces ou les soupes froides. Il vous faudra les utilisées crues, ciselées finement après la cueillette. La cuisson ou le séchage provoquant la perte du parfum et de l’arôme.

Les ombelles, très gouteuses résistent mieux aux températures élevées, mais elles peuvent également être utilisé fraîche et finement hachées.

Les graines aux parfums plus fort, servent pour parfumer les liqueurs, confitures, tisanes, condiments. Elles s’utilisent aussi pour cuire certains légumes.

 

Lien fiches recette :     Pommes de terre nouvelles aux ombelles d’aneth.

                                       Vinaigre d’aneth.

 

Pour ma santĂ© :            Les fruits de l'aneth contiennent une huile essentielle (2,5 Ă  4 %) renfermant de la carvone2, de la myristicine3 et de l'apiol4. Ils contiennent Ă©galement des tanins et des mucilages5.

Ses propriétés sont aussi stomachiques, digestives, apéritives, carminatives, antispasmodiques, diurétiques, anti-inflammatoires, galactagogues (lactation), calmantes et préparant au sommeil.

Utilisé en infusion, l'aneth constitue un stimulant du système digestif.

Ses graines, en infusion, permettent d'arrĂŞter hoquet, mal de tĂŞte et toux des enfants.

Autres indications :      Dyspepsie, vomissements d'origine nerveuse, flatulences, insuffisance hĂ©patobiliaire, aide la lactation, gaz intestinaux, mĂ©tĂ©orisme abdominal, borborygme, spasmes, crampes et en tant qu'antiseptique intestinal.

 

L'ordonnance verte : Pour allaiter.

Prendre trois tasses d’infusion d’Aneth de cumin et de fenouil, à raison d’une cuillère à soupe du mélange à part égales par tasse.

Suivez parallèlement bien sûr les conseils médicaux classiques.

 

 

 

Revue de presse : La soupe de Kafka : Une histoire complète de la littĂ©rature mondiale en 16 recettes BrochĂ© – 23 octobre 2006 de Mark Crick. Edition Flammarion.

Extrait:/

Agneau Ă  la sauce a l'aneth

Ă  la Raymond Chandler

 

1 kg de gigot d'agneau bien maigre coupé en gros morceaux

1 oignon émincé ° 1 carotte coupée en bâtonnets ° 2 cuillerée à soupe de graines d'aneth, ou 3-4 brins d'aneth frais ° 1 feuille de laurier ° 12 grains de poivre ° 1/2 cuillerée à café de sel ° 850 ml de bouillon de volaille ° 50 g de beurre ° 1 cuillerée à soupe de farine ° 1 jaune d'oeuf ° 3 cuillerées à soupe de crème fraîche ° 2 cuillerées à café de jus de citron ° poivre noir fraîchement moulu

J'ai écluse un peu de mon whisky-sour, j'ai écrasé ma cigarette sur la planche à découper et j'ai regardé une punaise s'escrimer à ramper hors de l'évier.

Ce qu'il m'aurait fallu, c'était une table chez Maxim's, une centaine de dollars et une blonde explosive, mais je me retrouvais devant un gigot d'agneau sans mode d'emploi. J'ai empoigné l'articulation. Elle était aussi froide et moite que la poignée de main d'un médecin légiste. J'ai pris un couteau et j'ai débité l'agneau en morceaux. Comme j'avais la lame bien en main, j'en ai profité pour émincer un oignon et, avant de me rendre compte de ce que je faisais, une carotte gisait en morceaux sur le marbre. Aucun n'avait moufté. J'ai balancé le tout dans une casserole avec une poignée de brins d'aneth, une feuille de laurier, quelques grains de poivre et une pincée de sel. Tant pis pour eux, je me suis dit, ils l'ont bien cherché, et j'ai couvert le tas de bouillon de volaille avant de monter le feu. Je voulais que ça mijote lentement, aussi lentement qu'il est possible de faire mijoter quelque chose. (...)

 

  NOTES :

>1 Villis : Le capitulaire De Villis, ou plus exactement le Capitulare de Villis vel curtis imperii (ou imperialibus) est un acte lĂ©gislatif datant de la fin du VIII siècle ou du dĂ©but du IX siècle.

>2 Carvone : Liquide incolore Ă  jaune pâle ayant un point d'Ă©bullition de 230 °C, c’est le constituant majeur des essences extraites d'aneth. On en trouve Ă©galement dans les essences issues des peaux d'oranges. Beaucoup d'essences naturelles, comme celles extraites de la menthe poivrĂ©e, contiennent des carvones en petites quantitĂ©s.

>3 Myristicine : La myristicine a un effet analogue Ă  celui des amphĂ©tamines, Les gardiens de prison aux États-Unis se sont rendu compte que les prisonniers se droguaient en mangeant les noix de muscade qui en contiennent une certaine concentration.

Elle est présente dans certaines huiles essentielles et est notamment présente dans la noix de muscade (Myristica fragrans) et dans une moindre mesure dans d'autres plantes aromatiques tel le persil, l'aneth et les carottes.

 

>4 L'apiol : L'apiol (du latin apium, le persil) est un nom gĂ©nĂ©rique donnĂ© Ă  certains esters (Quand un atome est un atome de carbone, on parle d'esters carboxyliques) extraits du persil, de l'aneth ou du fenouil. C'est le principe actif des graines de persil.

Heinrich Christoph Link, pharmacien de Leipzig, découvrit la substance en 1715, sous forme de cristaux verdâtres, par extraction en phase vapeur d'huiles essentielles de persil.

 

>5 Mucilages : Les mucilages sont des substances vĂ©gĂ©tales, constituĂ©es de polysaccharides, qui gonflent au contact de l'eau en prenant une consistance visqueuse, parfois collante, semblable Ă  la gĂ©latine. Le terme dĂ©signe Ă©galement une prĂ©paration Ă©laborĂ©e Ă  partir de mucilage ou un liquide visqueux obtenu par dissolution d'une gomme vĂ©gĂ©tale dans l'eau.

  •  A bientot dans votre jardin: www.loic-bance.fr      Paysagiste pays basque. Paysagiste CĂ´te Basque. Paysagiste >Landes. Paysagiste CĂ´te Sud des Landes.

 

CrĂ©dit :

Photo : WikipĂ©dia.

Texte: Wikipédia.

EXRAIT/La soupe de Kafka/ Mark Crick/Edition Flammarion.

Recettes : EXTRAIT/Cuisiner les fleurs du jardins/Edith Grandjean/Edition Ulmer

SantĂ© : WikipĂ©dia.

L’ordonnance verte/EXTRAIT/Docteur Jacques Labescat/Edition Ulmer.

Définition en NOTES: Wilipédia.